- たまに食べるならこんなカレー
- 2022.03.25
ラムカレー ブルゴーニュ風?
今夜販売予定の「ラムカレー ブルゴーニュ風」です。
ブッフブルギニオン(牛肉の赤ワイン煮。ビーフシチュー)をラムに代え、スパイスを足して煮込みました。
ラムの赤ワイン煮ですが、ワインを10本以上使い(全部ではありませんが、ちゃんとピノノアールも使ってます)、じっくりと一晩、野菜とともに漬け込み、肉は香ばしく焼き上げてから、別に炒めた野菜、赤ワイン、スパイスとともにじっくりと煮込みました。
芳醇な赤ワインの香りがする、今までにないカレーに仕上がりました。
白いご飯はもとより、バターライス、パスタ(太麺かな)、パン、マッシュポテトでもいける、やっぱりフランス的に仕上がっています。
いわゆる「欧風カレー」というものとは、全く違います。
これ、絶対にワインと合います! 当たり前か・・・
そして、牛肉ほど主張が強くないラム(アイスランド産)が、いい異国情緒を醸し出しています。
ラム好きの方には、召し上がって頂きたいです。
「たまに食べるならこんなカレー」として作りましたが、ちょっと異端児というか挑戦を込めて作ってみました。
今夜20時販売開始、価格は一袋¥1800です。