- 社長雑談
- 2022.03.24
エビ、レトルト
レトルトカレーのエビは難しい。
日本人はエビ好きで、あの美味しさを知っているので、高温高圧殺菌後のあのしょぼくれたものはどうも。
我々も色々と調べたり試行錯誤して、試しました。
最初は殻付きのままだったり、揚げたり、殺菌時間も。
でもうまくいきません。
例えば今は、リン酸塩や結着剤を使って保水する方法もあります。
しかしそれでも、食感の変化が大きいと思います。
今はギリギリ、低温殺菌までですか。
それでも個体差がありますね。
ですから、エビはご自分て入れていただくか、冷凍のカレーでしょう。
きっといつか日本人が、レトルトに強い、食感の落ちないエビを作り出すことを期待しましょう。