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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2022.03.24

エビ、レトルト


 レトルトカレーのエビは難しい。
 日本人はエビ好きで、あの美味しさを知っているので、高温高圧殺菌後のあのしょぼくれたものはどうも。

 我々も色々と調べたり試行錯誤して、試しました。
 最初は殻付きのままだったり、揚げたり、殺菌時間も。
 でもうまくいきません。

 例えば今は、リン酸塩や結着剤を使って保水する方法もあります。
 しかしそれでも、食感の変化が大きいと思います。

 今はギリギリ、低温殺菌までですか。
 それでも個体差がありますね。

 ですから、エビはご自分て入れていただくか、冷凍のカレーでしょう。
 きっといつか日本人が、レトルトに強い、食感の落ちないエビを作り出すことを期待しましょう。