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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
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2022.03.10

”普通の”チキンカレー


 今まで「町食堂の」という表現で、ホテルや高級レストラン風でない、”普通の”カレーを作ってきました。

 昨日も、「そろそろチキンカレーを作りたいな」と思い、今までと違うレシピで作りました。
 が、やはりユージュアルなカレーになってしまいます。
 今まで、いろんなカレーを作ってきましたが、やはり、自分の口に合うのは王朝、高級カレーでなく、町食堂的カレーなんですね。

 というか、神に与えられたのが、こういったカレーを作る能力だったのかな、と思いました。
 もちろん、良い悪いではなく、どちらも必要です(両方できればなお結構)。
 考えてみれば、寿司もうなぎも、江戸の町人文化。
 今や料理文化の中心は庶民料理なんでしょうか。

 大阪辻調理師学校の故辻静雄氏の言葉でないですけど、「作る料理は別として、伝統的料理の作り方は身につけておいた方が」。
 インドの学校やホテルシェフにも教わってきましたが、それも今の自分になっているのでしょう。

 ということで、このチキンカレー、「日常カレー」のちょい良し商品として近々販売いたします、よろしく!