- 社長雑談
- 2022.03.04
サモサ
サモサを熱心に研究されている方の、テンポラリーショップに行きました。
テイクアウトをしましたが、小型サモサ5種セット。
中身が全部違い、ミートタマゴ、キャベツ、カリフラワー、里芋と味噌、そして白餡にキンカンでした。
面白いですね。
画像を載せることをすっかり忘れて、食べてしまいました。
申し訳ございません。
美味しいです。皮もサックリ、個人的にはカリフラワーが好きかな。
カリフラワーの香りが、しっかり閉じ込められていました。
代わりに、いただいたサモサ型の名刺を画像に。
この女性研究者は、今後サモサのルーツをたどって、ペルシャ=イランまで行きたいと言っていましたし、地域による大きさの違いや形も研究。
インド料理も、カレーから始まり、タンドール料理、ビリヤニなどは研究されています。
ストリートフードというカテゴリーを追っている人達もいますが、サモサに特化されているのが興味深いです。
デリーも銀座店でお出ししています。