- 社長雑談
- 2022.03.02
合鴨(アヒル)のカレー
合鴨のカレー用の下準備中です。
ローストには、いわゆる鴨ロース(胸肉。抱き身肉)がウマいですが、カレーとなると、パサつきのないモモ肉がおいしい。
しかし固いので、コンフィ(油の中で低温調理)にしてから、皮目をパリッと焼き上げ、メイラード反応で、倍以上の美味しさに。
インドでは、こうやらないかもしれませんが、モダンインディアン?の考え方で。
これをマスタードオイルを使ったカレーと共に召し上がって頂きます。
もう食べたくなること必定。
これは、北東インドの料理ですが、使うスパイスがベンガル料理的ですから、ウエストベンガル州のダージリン風になるのかな。
鴨も野鴨でなく、家禽のアヒル=合鴨です。
家庭でのもてなし料理に入るのではないでしょうか。
たまには、こんなインドカレーもいいのではないかな。