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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2022.03.01

今、アッサム料理が・・・


 5年ほど前ですか、インドの友人から、「最近アッサム料理店が増え、また料理自体にも興味が高まっているみたいだ」というメールをもらいました。

 アッサムというより、もっと広大に、コルカタの真北にあるダージリンから、ミャンマー国境のナガランドまでの、1000km以上の「北東インド料理」で。その真ん中にあるのがアッサムです。
 ここまで範囲を広げると、いろんな文化が交流していて、多種多様です。
 国境も、ネパール、ブータン、中国、ミャンマーと接していますし、少数部族も多く居ます。

 インドの気鋭の料理人は、その中で「乾燥と発酵」に注目していたようです。

 私は、というと、単なる食材やレシピにのみ興味を示し、豚肉、タケノコ、ブートジョロキア(極辛唐辛子)ゴマに関心がありました。
 スパイスは最小限で、マスタードオイル、ゴマ油が多用されます。

 画像は、豚肉の黒ゴマカレーを作った時のものです。

 インド料理も、ほぼ日本では食べられるようになってきましたが、この「北東インド料理」がこれから開拓されていくでしょうか。
 こんな機会はめったにないと思いますので、ぜひ、お試しいただきたいです。