- アトリエデリー
- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2022.02.24
濃厚エビカレーのプレート
あす、あさってのアトリエデリー イートインとテイクアウトのメニューは、「濃厚エビカレーのプレート」です。
もう10年、いや20年近く前に、アメリケーヌソースでカレーを作りたいと思って始めました。
当時のコックたちと、何度も試作を繰り返し、シノワやムーランで搾り出していたのを思い出します。
その後、毎年コックたちが改良を加えています。
今回は、南インドの技法で、白飯に合うように。
画像では沈んでいますが、エビ、いっぱい入っています。
そこに、カバーブ・イラニ、ゴビマンチュリアン、キュウリのアチャールを。
タマネギ、レモン、胡椒、パセリに漬けて焼いたチキンのシンプルな、カバーブ・イラニ。
衣を付けて揚げたカリフラワーのインド・チャイニーズのゴビマンチュリアン。
そしてキュウリのゴマを使ったアチャールです。
すべてが白いご飯に合うでしょう。
せっかくですから、「たまに食べるならこんなカレー」も、この濃厚エビカレーにしようと思います。
こちらは、来週のネットショップから販売予定です。
ぜひ、食べていただきたいです❗