- 社長雑談
- 2022.02.07
デリーカレー
店で食べるのは何年ぶりかで、デリーカレーを食べました。
いつだったか、確か30年くらい前に、急にカシミールカレーが食べられなかった時期が2年程続き、デリーカレーばかり食べていた時を思い出しました。
一口すすると、鼻に抜けるスパイスの香りが爽やか。
個人的にシナモンの香りが好きだからか、ミックスの中からシナモンを感じました。
しかし繊細な香りなので、オニオンピクルスなどと食べると、失われます。
ですから、最初にまず、カレーだけを口に含み、香りを楽しんでいただきたいです。
カシミールカレーは、チリ、ガーリックが強いので、口中を過ぎた後に、余韻として、スパイスの香りが来る感じかな。
創業社長は、この香りにこだわっていて、熱々で湯気と共に香りが鼻腔をつく「シャバシャバカレー」を追求したのでは。
そういえば、賄いでカシミールやコルマでご飯を食べ、最後にスープとして、必ずデリーをすするスタッフがいましたね。