- アトリエデリー
- 2022.02.01
町食堂のビリヤニ
アトリエデリー、今週のイートインは2月4日(金)、5日(土)の2日間のオープン。
今回は、町食堂やストリートフード的「チキンビリヤニ」。
田中源君は7~8年前、バンガロールのスワミシェフの元で、3カ月に渡って学習してきました。
毎日、近所の町食堂で一回は食事をしていて、彼の好みは、ビリヤニだったそう。
画像下は、スワミ家に大工工事が入った時、スワミさんが彼らにランチにふるまったビリヤニの製造の模様。
丁寧でカッコいいビリヤニは大ごちそうですが、町食堂のビリヤニやストリートフードのものも違った味わいがあります。
盛り付けもざっくりしていますが、それもまた一興。
インドのストリートフードの製造過程を目を凝らしてみていたことがありますが、まずびっくりしたのが、油の量。
確かに大鍋ですが、一斗缶全部入ったんじゃないかと思うくらい入れていました。
でも出来上がると、喉をスルッと落ちていき、私の様な”油好き”には全く問題なし。
さて、今回はどんな感じのビリヤニができてくるか楽しみにしましょう。
彼は、私を反面教師だと思っていて、私の盛り付けも”気取りすぎ”と思っているようなので、そこも注目。