- 社長雑談
- 2022.01.15
チャイ
きょうの東京のコロナ、病室占有率16.8%で、20%を超えると、まん延防止・・・を国に要請という話。
しらけるなあ、もう2年です。
で、今日はチャイのこと。
前にここで、「カッティングチャイ」という、2倍濃い、エスプレッソタイプのチャイの話をしました。(画像)
今日は、イラニチャイ。
もうおととしでしたか、銀座に出店された、スパイスラボというモダンインド料理店の料理長と話した時。
ハイデラバードのチャイが美味しいというと、「それはイラニチャイだ。あれは時間をかけ、コンデンスミルクで仕上げる」とのことで、調べました。
驚くべき時間の掛け方で、茶葉を煮出したら、蓋をして40分いじょう。
味は砂糖とコンデンスミルクで。
面白いですね。
インド、イギリス、いや世界の紅茶が飲めるジューススタンドのような小店をいろんな街角に作り、冬は皆がフーフーしながら歩くのが冬の町の名物に。
夢みる老人のたわごとでした。