- 社長雑談
- 2022.01.13
冬のインド料理
日本と同じように、インドにも冬の料理が。
私は短絡的に、寒いというだけで、カシミール地方の料理を思い浮かべてしまいます。
画像のダム・チキン、こちらも昨日書いたダムプクトゥの一種ですが、日本の土鍋の様な蓋つきの容器で提供されたことがあります。
また、ロガンジョシュ(ラムの赤い脂の浮いた煮込みカレー)やヤクニ(ヨーグルト煮込み)などが頭に。
そして、旬という点から言うと、次週アトリエで行うからし菜カレー=サルソン・カ・サグですか。
日本人からすると、南インドなどは普通に暑いですから、余り冬という感覚も有りません。常夏のイメージです。
日本のインド料理店では、日本の旬のものを使った、例えば牡蠣、カニ、ジビエなどのカレーが出てきます。
下の画像は「the better india.com」という情報サイトに載っていたものですが、記事を読むと、これらの料理がインド人の冬のイメージなのかもしれません。