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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2022.01.13

冬のインド料理


 日本と同じように、インドにも冬の料理が。

 私は短絡的に、寒いというだけで、カシミール地方の料理を思い浮かべてしまいます。
 画像のダム・チキン、こちらも昨日書いたダムプクトゥの一種ですが、日本の土鍋の様な蓋つきの容器で提供されたことがあります。

 また、ロガンジョシュ(ラムの赤い脂の浮いた煮込みカレー)やヤクニ(ヨーグルト煮込み)などが頭に。

 そして、旬という点から言うと、次週アトリエで行うからし菜カレー=サルソン・カ・サグですか。
 日本人からすると、南インドなどは普通に暑いですから、余り冬という感覚も有りません。常夏のイメージです。
 日本のインド料理店では、日本の旬のものを使った、例えば牡蠣、カニ、ジビエなどのカレーが出てきます。

 下の画像は「the better india.com」という情報サイトに載っていたものですが、記事を読むと、これらの料理がインド人の冬のイメージなのかもしれません。