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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
デリー銀座店
2022.01.12

DUM PUKHT


 銀座店の1月のディナーは、「特製ビーフカレーのグラタン、パイ包み焼き」。
 インドでいう「ダム」の手法で作っています。

 ダム・ビリヤニなる料理をご存知の方も多いと思いますが、このダムという調理法は、小麦粉などのドウで蓋をして、弱火で煮上げる。

 ダムとは「スローファイアー」という意味で、表題のダム・プクトゥのプクトゥは「調理法」というペルシャ語から来ているそうです。

 ちょっと見た目がいいので、レストラン料理にはいいのかもしれません。
 ストリートフードでは、普通に鍋に蓋をして、その蓋の周りだけをドウで封じるやり方でしょうか。

 こちら銀座店では、洋食のパイ包み焼きのように、パイではありませんが、クルチャドウを使い、蓋ごと食べられるように佐々木料理長が工夫しました。
 
 寒い冬の夜、熱々のパイ、いやクルチャ包み焼きカレーをぜひお試しください。