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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2022.01.10

からし菜カレー


 インドにもパキスタンにもあるパンジャブ州。もちろん地続きです。
 北西部のインド、北東部のパキスタンで、肥沃な土地で、米、麦などがたくさんとれます。
 ナンの発祥地と言われ、またバスマティ米の一大産地です。

 料理もおいしく、インド料理を世界的にしたのは、イギリスに移民したパンジャブ人という説も。

 画像のからし菜カレー=サルソン・カ・サグも、パンジャブの代表的料理。
 ホウレン草より数段美味しいと、勝手に思ってます。
 具は入れずに、自家製白バターを落として食べるとか。

 アトリエデリー、今週末はお休みを頂き、来週末に、パンジャブ料理を中心にやろうかと。
 パキスタン、パンジャブ州都ラホールの屋台でよく売られていた、ビーフ・チャッパルカバーブもつくりたいです。