- アトリエデリー
- 2022.01.10
からし菜カレー
インドにもパキスタンにもあるパンジャブ州。もちろん地続きです。
北西部のインド、北東部のパキスタンで、肥沃な土地で、米、麦などがたくさんとれます。
ナンの発祥地と言われ、またバスマティ米の一大産地です。
料理もおいしく、インド料理を世界的にしたのは、イギリスに移民したパンジャブ人という説も。
画像のからし菜カレー=サルソン・カ・サグも、パンジャブの代表的料理。
ホウレン草より数段美味しいと、勝手に思ってます。
具は入れずに、自家製白バターを落として食べるとか。
アトリエデリー、今週末はお休みを頂き、来週末に、パンジャブ料理を中心にやろうかと。
パキスタン、パンジャブ州都ラホールの屋台でよく売られていた、ビーフ・チャッパルカバーブもつくりたいです。