- 社長雑談
- レシピ
- 2021.12.15
ブーンディの作り方
今、ブーンディを作っています。
今週の金土日のアトリエデリーのメニュー、「Wビーフのビリヤニ」に添える、ブーンディライタ用。
残ったら、ベルプリやジャルムリなどにまぜたり、“カレーうどん”で揚げ玉としても美味いです。
道具としては、画像のような穴開きの平らなお玉があると簡単。
そこにドウを注ぎ、手首を軽く揺らしながら、揚げ油に落とし込み、色づきを確認して、かす揚げで取り出します。
ドウは、チャナベスンに、2%のベーキングパウダーと塩ちょっとを、水でだまがなくなるまでよくまぜます。
もしチャナベスンが手に入ったら、お試し下さい。