- 社長雑談
- 2021.12.07
フィッシュカレー
カレー業界で、まだまだマイナーの域を脱しきれないのが、魚のカレーです。
新鋭の料理人たちが、果敢に挑戦してきているので、徐々にですが、認知度も上がってきました。
3~40年前は、売れないカレーの1位2位を、豆カレーと競っていましたから。
今回は、魚業者から、脂の乗ったブリと、冬メカと呼ばれる、これまた脂が乗ったメカジキの紹介がありました。
スタッフ間では「メカジキもいいけど、やっぱりブリだろう」がほとんど。
ブリのカレーの思い出は、カッチャルバッチャル・田村さんのやつ。
あの時は、焼けて香ばしいブリと、カレーが好相性でおいしく、おかわりしてしまいました。
あれ以上のカレーに挑戦してみたいです。
ブリの味を生かしつつ、どんなカレーと組み合わせていこうか、試行錯誤します。
今は、ベンガルのマスタードフィッシュもよく見かけるので、違った方に行こうかな。