- アトリエデリー
- 2021.11.22
モモ
アトリエデリーで、ラムのモモ、試作中です。
ネパール餃子か小籠包か、ま、そんな食べ物です。
特製のモモソースも作っていました。
この道30数年のラジャン君が作っています。
インドでは、出稼ぎのネパール人で、あまりシェフにはなれません。
日本はその点、実力主義的なところもあり、20数年も前に、仕事終わりに行った居酒屋で、よく働くバングラデシュ人がいましたが、のちに店長になりました。
上野でも、名店と言われる店舗の後を、以前から働いていた、中国人が継いでいます。
しかし、和食やすし店などはまだまだそこまで行かないというか、日本人の修行したい人たちが多いから、そうはならないかもしれませんね。
さてモモ。
やはり、ラムがエスニックらしさがあっていいですね。
パクチーとの相性もいいし、ちょっとした腹ごしらえにいいですね、点心ですから。
こういったストリートフードも売ってみたいと思っています。
アトリエデリーもだいぶ慣れてきて、カレーの製造も順調に進んでいます。