- 社長雑談
- 2021.11.21
「黒船亭」にて、
上野のれん会会長、洋食の「黒船亭」さんで、冷凍料理の講習会が今日ありました。
このコロナ禍で、営業出来なかったので、通販用に研究されたものを、ご披露してくださいました。
上野、湯島辺りはまだ下町が残っていて、飲食店でも、新しい機械を買ったりすると、「見に来いよ」と、声を掛けられます。
アトリエデリーも、近所の方々が「そこのデリーかい?」って言いながら、覗きに来てくれます。
今日も会長が、「毎日使ってる訳じゃないから、カレー持って来て試してみれば」と言ってくれました。
さて、こちらの冷凍機は、今話題の電磁式で、細胞膜が壊れずに冷凍、解凍できるので、味が損なわれない。
山陰の漁協か行政が購入し、獲れ立てのイカや魚を冷凍して、需要に合わせて東京に出荷、というニュースを数年前に見ました。
しかし当時は、機械が大型で億近くかかると言われたので、諦めました。
でも今は小型も出来て、手が届く価格になったとか。
いろいろ頂きましたが、肉がいいのか、料理人の腕がいいのか、ヒレステーキが柔かく、おいしかったです。