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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.11.16

料理と時間


 現代はスピード、即ち時間、時間短縮が求められます。
 料理番組や料理本でも、この時短レシピが多くなってると感じます。

 しかし、調理にとって「時間」を掛ける掛けないで、味が大きく変わることも経験しています。

 特にチキン。
 チキンは、味の浸透に時間が掛かりますし、逆に長時間掛けても、塩辛くなりにくいです。
 塩豚に関しては、次回☺

 中津の有名な唐揚げも、醤油や調味料と片栗粉に、最低24時間は漬け込んでおくそう。
 我々のタンドーリチキンしかり、カレーのチキンも同様です。
 漬かりが浅いと、どこかいつもと一味違います。

 それを補う調理法も、インドのホテルでも開発されていますが、やはり時間には勝てません。

 画像のペリペリチキン、先週漬け込み、今日焼いてみると・・・
 バカうま、Yummy!!

 時間も上手く使いこなしたい「調理技法」です。