- 社長雑談
- 2021.11.16
料理と時間
現代はスピード、即ち時間、時間短縮が求められます。
料理番組や料理本でも、この時短レシピが多くなってると感じます。
しかし、調理にとって「時間」を掛ける掛けないで、味が大きく変わることも経験しています。
特にチキン。
チキンは、味の浸透に時間が掛かりますし、逆に長時間掛けても、塩辛くなりにくいです。
塩豚に関しては、次回☺
中津の有名な唐揚げも、醤油や調味料と片栗粉に、最低24時間は漬け込んでおくそう。
我々のタンドーリチキンしかり、カレーのチキンも同様です。
漬かりが浅いと、どこかいつもと一味違います。
それを補う調理法も、インドのホテルでも開発されていますが、やはり時間には勝てません。
画像のペリペリチキン、先週漬け込み、今日焼いてみると・・・
バカうま、Yummy!!
時間も上手く使いこなしたい「調理技法」です。