- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2021.11.02
ブタ
この間、家でパンチェッタのパスタを食べました。
いつもはベーコンですが、きれいな濃い赤色と、中まで効いてる塩味が美味しかった。
そこで思い出したのが、昔デリーにいた、沖縄出身のスタッフ。
彼が、毎年年末になると、豚バラの塊を買って来て、正月ように“塩豚”を作るとか。
これを塩抜きして、ゆでたり焼いたりして、泡盛と共に食べるのが最高!と言っていました。
塩漬けすることで、水分が出て、より豚の味が凝縮され、旨みが増すようですね。
「これをカレーに入れたらきっと美味しいだろう」、そう思って、ただいま取り組んでいます。
牡蠣とベーコンの相性がいいですから、牡蠣と塩豚もいいかも。
あと3日は漬け込んで、試してみます。