- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2021.10.31
またラムソーセージが食べたい
ハム、ソーセージなどのデリカテッセン好きなもので、そろそろラムソーセージで何か作りたい。
ゴアではソーセージカレーがよく食べられます。
特に、モンスーンの時季は、漁に出られない日が多いので、カレーや炒め物が食されるそうです。
また、ソーセージプラオもよく食べられるようです。
ゴアでは、ソーセージは燻製にせず、強い日差しの下で乾燥させているみたい。
やはりゴアだけあって、ポークが多いとか。
ムンバイのレシピ本ではやはり、ラムやチキンソーセージのプラオが多かったです。
3,4年前に、インド・アメリカ フュージョン料理をやった時に、マトンビリヤニをジャンバラヤと勝手に融合させて、ラムソーセージ入りビリヤニを作りました。
これをバージョンアップさせて、アトリエデリーで作りたいですね。