- 社長雑談
- ネットショップ
- 2021.10.21
サルソン・カ・サグ・ポーク
からし菜の葉のカレーにポークを入れました。
ミッドタウンでスワミシェフとからし菜とポークの相性の良さを試したことがありました(たぶんインドにはありませんが)。
個人的に”からし大好き”なもので、ほうれん草のカレーより圧倒的にからし菜カレーが好きです。もしかすると前世はパンジャブ人だったのかも?
インドではからし菜単体で作らずに、ほうれん草や大根、メティなどの葉をミックスします。
これは、インドのからし菜が苦い(土壌に窒素分が多いのでしょうか)ので中和させるためのようです。
デリーのは、からし菜100%です。
インドでは生でペーストやみじん切りで使いますが、我々は、一度湯がいてからペーストするので、アク抜きになっているのかもしれませんね。
しかし、この苦味を豚肉の甘みがうまく中和させて、実に美味しい。
このカレーは、鶏、羊、牛でなく豚がとても合う気がします。
そんなサルソン・カ・サグ・ポークを作りましたが、ちょっと数量が少なく55個だけですが、明日ネットショップ、販売されます。
パンジャブでは冬のお楽しみの「からし菜カレー、お召し上がりになりたい方はぜひぜひ。