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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
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2021.10.21

サルソン・カ・サグ・ポーク


 からし菜の葉のカレーにポークを入れました。
 ミッドタウンでスワミシェフとからし菜とポークの相性の良さを試したことがありました(たぶんインドにはありませんが)。

 個人的に”からし大好き”なもので、ほうれん草のカレーより圧倒的にからし菜カレーが好きです。もしかすると前世はパンジャブ人だったのかも?

 インドではからし菜単体で作らずに、ほうれん草や大根、メティなどの葉をミックスします。
 これは、インドのからし菜が苦い(土壌に窒素分が多いのでしょうか)ので中和させるためのようです。
 デリーのは、からし菜100%です。

 インドでは生でペーストやみじん切りで使いますが、我々は、一度湯がいてからペーストするので、アク抜きになっているのかもしれませんね。
 しかし、この苦味を豚肉の甘みがうまく中和させて、実に美味しい。
 このカレーは、鶏、羊、牛でなく豚がとても合う気がします。

 そんなサルソン・カ・サグ・ポークを作りましたが、ちょっと数量が少なく55個だけですが、明日ネットショップ、販売されます。

 パンジャブでは冬のお楽しみの「からし菜カレー、お召し上がりになりたい方はぜひぜひ。