- 社長雑談
- 2021.10.15
ジビエの季節
秋らしくなってくると、ジビエが食べたくなる季節かなと思います。
インド料理でも、BEAT EATの竹林さんのように、自分で狩猟して食べさせる、とても詳しい強者が登場し、私なんぞがジビエを使うのはおこがましいような・・・
画像は4,5年前ですが、とあるパーティーでお出ししたジビエ3点です。
左から、イノシシミンチのシークカバーブ、シカの低温調理・ヨーグルトソース、右側が鴨の生ハム・ライム胡椒(柚子の代わりにライムを使って)です。
この頃は、モダン料理というか、ちょっと目先の替わった、そして洋風な盛り付けにはまっていました。
この前、皆で次回の「たまに食べるならこんなカレー」の雑談中、「鴨のシークカバーブ」と言ったら、全員「食べたい!」というので、ハンガリー産ですが鴨を買って、試作しています。
「たまに食べるならこんなカレー・番外編」として、お出ししようと思っています。
秋の夜長に、スパイシーな”鴨のつくね”とワインでもいかがですか。
そういう私自身は、ここのところアルコールはいただいていませんが。