DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
レシピ
2021.10.09

カードチリ


 久しぶりにカードチリを。
 南インド料理には、しばしば登場しますが、売ってるものというより、好きな加減に自分でつくります。

 カード=ヨーグルトに付けて干す赤唐辛子ですが、ライスのお供にいいですね。
 ミールスもこれがあると、なんか引き締まる。

 生の赤唐辛子が手に入ったら、作ってみては?
 
 私が習ったのは、赤唐辛子を塩とヨーグルトに漬け込み、ジップロックなどに入れ、冷蔵庫で一晩二晩寝かせ、それを天日干しにする。

 この工程を好みの味、感じになるまで繰り返して仕上げる。
 ですから、この大きさだと、10日以上掛かりました。
 最後は天日干しですよ。

 これをさっと油で揚げてサーブ。
 完熟赤唐辛子の香りを楽しみましょう。