- 社長雑談
- レシピ
- 2021.10.09
カードチリ
久しぶりにカードチリを。
南インド料理には、しばしば登場しますが、売ってるものというより、好きな加減に自分でつくります。
カード=ヨーグルトに付けて干す赤唐辛子ですが、ライスのお供にいいですね。
ミールスもこれがあると、なんか引き締まる。
生の赤唐辛子が手に入ったら、作ってみては?
私が習ったのは、赤唐辛子を塩とヨーグルトに漬け込み、ジップロックなどに入れ、冷蔵庫で一晩二晩寝かせ、それを天日干しにする。
この工程を好みの味、感じになるまで繰り返して仕上げる。
ですから、この大きさだと、10日以上掛かりました。
最後は天日干しですよ。
これをさっと油で揚げてサーブ。
完熟赤唐辛子の香りを楽しみましょう。