- 社長雑談
- デリー銀座店
- 2021.10.03
日本的キーマ?
銀座店、今月のカレー「大人のキーマ」をダイジェスト版で試食しました。
牛豚鶏を3.2.2位のミックスだそうで、牛臭さは消え、豚のコクと鶏によるジューシーさが感じられる?
でも、嫌みなところは全くありません。
さて、キーマ自体あまり頼む方ではありませんが、それは食感の変化に乏しく、最初から最後まで一本調子な気がして。
よくあるグリーンピースも日本人的にはちょっと弱いかな。
味の表現でも、オノマトペでは、サクサク、パリパリ、プリプリ、トロトロ等で、特に「回りサクサク中ジューシー」のような対比、2種を楽しみたいのでは。
ですから、ゆで卵入りのキーマアンダをやりました。
そんな話をしたら、辛口のキーマにやや堅めのチャナダル、周りをカリっと焼いたゆで卵、揚げナスに、ナッツのようなガーリックフライドがいいアクセント。
これと新米、日本人の食感に合うのではないでしょうか。