- 社長雑談
- 2021.09.14
中華系カレー
一時、中華料理店のカレーが話題になりましたが、最近また食べたくなってます。
そして、シンガポールのカレーを見ていたら、インド系カレー、マレー系カレー、そして中華系カレーの3カテゴリーがあることを知りました。
なぜか中華系はチキンが多かったですが、美味しそうだったのは、チキンにカレー粉と醤油をまぶし、ニンニク、ショウガとともに炒め、カレーペースト(シンガポールカレーペースト)と中華スープで軽く煮込む。
白飯とともに。
シンガポールにはインド人街もあり、インド料理店も多いですし、フィッシュヘッドカレー、ホーカーズなどの屋台に行くと、海南チキンライスや、ラクサなど食べなければいけないものが多く、中華系カレーライスは盲点というか、全く考えていませんでした。
今まだ行くことはできませんが、何とか、インドに行く往路、復路の乗り換え時などを使ってでも、「シンガポールの中華系カレー」を食べたいものです。