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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.09.09

カレーのトッピング、家


 我々が子供の頃は、カレーそのものが見事な完成品で、”トッピング”はあまり考えませんでした。

 最近ではレトルトカレーの普及で、大鍋で作るイメージでないからか、トッピングを楽しむ文化が出てきました。
 これは、「ココイチ」の影響も”大”だと思います。

 個人的には、タマゴ好き、特にゆでタマゴ好きなので、ボリューム感を出したい時はこれが。
 生卵もよく食べたなあ(風邪の引き始めには熱々ご飯+生卵+カシミーるソースという伝統?から)。

 ネットのアンケートなどを見ていると、やっぱり多いのが、「ゆでタマゴ」そして近頃は「チーズ」が圧倒しています。
 そして、ココイチとコンビニの誕生が大きく影響していると思われるのが、揚げ物にソーセージ。
 ガテン系ですね。

 こういった肉類の中では、アンケート上、ハンバーグが一番目につき、次にカツ、ソーセージ、から揚げ。
 面白い所では「豚しゃぶ」に「チキンソテー」も。
 また、ただマヨネーズというのもありました。

 その昔、上野店にいたころ、カシミール好きの常連のお客様が「ゆでタマゴ入れたいなあ」とつぶやかれ、その後いらしたときに、賄い用のゆでタマゴがたまたまあったので、「ゆでタマゴ、ありますよ」といったら、「カシミールにゆでタマゴなんか入れたら申し訳ないよ。そんなもったいないことできない」と言われてしまいました。