- 社長雑談
- 2021.09.09
カレーのトッピング、家
我々が子供の頃は、カレーそのものが見事な完成品で、”トッピング”はあまり考えませんでした。
最近ではレトルトカレーの普及で、大鍋で作るイメージでないからか、トッピングを楽しむ文化が出てきました。
これは、「ココイチ」の影響も”大”だと思います。
個人的には、タマゴ好き、特にゆでタマゴ好きなので、ボリューム感を出したい時はこれが。
生卵もよく食べたなあ(風邪の引き始めには熱々ご飯+生卵+カシミーるソースという伝統?から)。
ネットのアンケートなどを見ていると、やっぱり多いのが、「ゆでタマゴ」そして近頃は「チーズ」が圧倒しています。
そして、ココイチとコンビニの誕生が大きく影響していると思われるのが、揚げ物にソーセージ。
ガテン系ですね。
こういった肉類の中では、アンケート上、ハンバーグが一番目につき、次にカツ、ソーセージ、から揚げ。
面白い所では「豚しゃぶ」に「チキンソテー」も。
また、ただマヨネーズというのもありました。
その昔、上野店にいたころ、カシミール好きの常連のお客様が「ゆでタマゴ入れたいなあ」とつぶやかれ、その後いらしたときに、賄い用のゆでタマゴがたまたまあったので、「ゆでタマゴ、ありますよ」といったら、「カシミールにゆでタマゴなんか入れたら申し訳ないよ。そんなもったいないことできない」と言われてしまいました。