- 社長雑談
- 2021.09.07
アッサム風ピクルス
一年に何回か、アッサム料理を試したくなります。
アッサムは、インド北東部、バングラデシュの北、ネパール、中国、ミャンマーに近く、料理も影響を受けています。
最初に作ったのは、アッサム風の豚肉料理、ティルポークで、豚肉の黒ゴママサラでした。
豚を飼っている家も多く、ブートジョロキアなどの辛い唐辛子や、タケノコもよく食べられています。
イメージ的には、ベンガルの料理スタイルも多く、マスタード、マスタードオイルをよく使っています。
画像はタケノコのマスタードピクルスです。
半分砕いたイエローマスタードとマスタードオイル、唐辛子、酢で、ゆでタケノコを付けたシンプルなもの。
本来は、採ったタケノコを塩水に漬けて発酵させた、酸味のあるものを使うようですが、ゆでタケノコと酢で即席に。
しかし、これがまた結構おいしい。
ご飯の横に魚の焼いたのとこのピクルス、そしてダルでもあれば、アッサム気分に浸れます。