- 社長雑談
- 2021.09.03
チキンカレー 自作番外品
画像は2019年1月にイベントでお出しした「チキンカツカレー」です。
最近は、カレー専門店でも定番になりつつある「カツカレー」ですが、その昔は、洋食店の商品でした。
また、トンカツ専門店もカツカレーを出すようになってきて、果たして、カツカレーはカレー屋がいいのか、はたまたとんかつ屋がいいのか?
ましてデリーは”インドカレー専門店”としてきましたので、カツカレーとはちょっと距離がありました。
しかし、2018年にココイチがロンドンに出店、カツカレー、しかもチキンカツカレーが人気と聞き、何か挑戦してみたくなり、皆で相談してイベントでやることにしました。
今までにないようなものを作りたくて、3カ月ほどかけて、低温殺菌してから揚げてジューシー感を出したり、揚げ油も豚脂から作ったり、試作を繰り返しました。楽しかったですねえ。
カレーは、息子がニハリのレシピですが、日本向きにとポークで作りました。
そして思ったのが、今度はポークカツカレーにしようということでした。