- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2021.08.30
アイスランド・ラムスチュー
アイスランド産のラムを使ったカレーを作ろうと思い、息子やスタッフ達と話していました。
ロガンジョシュ、ムガライスタイル、町食堂風などを挙げてみました。
すると、「前に作ったマトンスチューが、すごく美味しかった!」と言われ、褒められると調子に乗るタイプなもので、作ることにしました。
カレーとスチュー(シチュー)の違いは、タマネギをよく炒めるか炒めないか、具が肉だけでなく、野菜など複数入るものだとか、諸説聞きますが、私は私が習った通りということで。
レストランから家庭まで作られるので、レシピも数多多数。
今回は、シンプルなラムとジャガイモ、ニンジン、インゲンを具として、そこに、アングロ・インディアン(英国人の夫とインド人の妻)の手法の、トロみをカリフラワーの花蕾で付けてみようと思っています。
ライスがお薦めですが、パンでもOK。
シンプルで、また食べたくなるようなマトンスチュー(ラムスチュー)に仕上げていきます。