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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
たまに食べるならこんなカレー
2021.08.30

アイスランド・ラムスチュー


 アイスランド産のラムを使ったカレーを作ろうと思い、息子やスタッフ達と話していました。
 ロガンジョシュ、ムガライスタイル、町食堂風などを挙げてみました。

 すると、「前に作ったマトンスチューが、すごく美味しかった!」と言われ、褒められると調子に乗るタイプなもので、作ることにしました。
 カレーとスチュー(シチュー)の違いは、タマネギをよく炒めるか炒めないか、具が肉だけでなく、野菜など複数入るものだとか、諸説聞きますが、私は私が習った通りということで。
 レストランから家庭まで作られるので、レシピも数多多数。

 今回は、シンプルなラムとジャガイモ、ニンジン、インゲンを具として、そこに、アングロ・インディアン(英国人の夫とインド人の妻)の手法の、トロみをカリフラワーの花蕾で付けてみようと思っています。
 ライスがお薦めですが、パンでもOK。

 シンプルで、また食べたくなるようなマトンスチュー(ラムスチュー)に仕上げていきます。