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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.08.26

ビーフカレー2題


 画像は、2点のビーフカレーです。
 上は「チリビーフ・ケララスタイル」。
 作者は、息子の田中 源です。

 ネットショップ店長から、辛めのビーフカレーが欲しいとい言われて、グリーンチリ、ココナッツミルク、カレーリーフなどで作りました。
 彼は、プルドタイプの肉のカレーが好きで、牛バラ、牛ホホ、牛ヒレスジを合わせてじっくり煮込んでいました。
 見た目よりも辛く、ストリートフード的で、味は牛とソースが一体になって美味しいものでした。
  
 現在も人気があり、作るとすぐに売れてしまうらしく、もう何回も作っている姿を見ています。
 また今日、明日に販売になるでしょうか。

 元々、数年前に私が作った、パキスタンのストリートフード的ビーフニハリ、本来は骨付きすね肉などを使いますが、大鍋で長時間煮こんでいたせいか、骨が外れ、プルドビーフ的になっていたものを模したものが、彼のお気に入りで、その後、銀座店、ミッドタウン店で作っていました。
 肉とカレーが煮込まれ、混然一体となったタイプ。

 こういったカレーが好きだったのですが、最近は、シャバシャバカレーがマイブームで、カレーソースと具材が別々の味で、口内で合わさる方が楽しい。
 そうしたら、彼が、「ビーフベンガルカレー、作っといたよ」と、画像下のものを渡されました。
 うん、牛脂の甘みとトマトカレーの味が美味しい。

 彼ももう15年ほどデリーでやっていますし、スワミシェフのところでも、3カ月習ってきました。
 あとは、それらを自分なりに咀嚼し、お客さまとの距離感や求めそうなものを学習する時期ですか。

 そういえば、私もある程度やれるようになるまで、19年かかったっけ。
 
 今は、彼との仕上げの場所を。