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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.08.25

チキンカレー 自作編


 体が慣らされてしまったせいか、シャバシャバカレーを見ると、つい吸い込まれます。
 北海道のスープカレーとはちょっと違った、澄んでない、濁ったシャバシャバカレーですが。

 シンガポールやマレーシアのホーカーズ(屋台村?)に行き、チキンカレーを頼むと、中華カレーのように、そこから作り始めます。
 気になるので見ていると、「大丈夫だよ、待ってなくても。できたらテーブルまでもっていくから」と声を掛けられましたが、いやいやこちらは見たいのです。

 中華鍋にオイルを入れ、ニンニクショウガ、唐辛子を炒め始める。タマネギだった記憶がありますが、長ネギだったかもしれませんが、ジャガイモ、ニンジンと加えて炒め、カレー粉を加える。
 そこに、チキンのダシでしょうか寸胴からすくって入れます。
 そして、吊るしてある白いゆで鶏をまな板に取り、中華包丁でぶつ切りにしてぶち込む。
 あとは、醤油か魚醤に、塩、砂糖,味の素か何かを入れて、出来上がりです。豆板醤を入れたところもありました。
 とろみのないのがいい。

 17歳までシンガポールで育った父の影響で、豚でしたけど、こんなシャバシャバカレーが家カレーでしたから、これが正に「おふくろの味」です。
 そして結婚してからも、デリーのシャバシャバカレーが家カレー。

 これからも、このシャバシャバカレーのDNAを残していかなければ。

 画像上は自作のベトナムカレー、下はマレーシアカレーです。