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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.08.19

チキンカレー 4


 こちらは麴町アジャンタのチキンカレー。
 初めて食べたのが、昭和40年、まだ九段にあった頃でした。

 これがインドカレーの初体験でした。
 でも、私の頭の中にの刻まれているのは、もっともっとワイルドで、初めての強いスパイスの香りと、濃い目の黄緑の濁った汁に油が浮き、骨付きチキンがゴロっとはいり、赤唐辛子が浮いている、正に異国の食べ物でした。

 この画像は、最近のもので、だいぶイメージが違いますが、人間の記憶とは、この程度なのか、あるいはその時、盛り付けした料理人が、インド的にしたのか、それともレシピの変更があったのかは定かではありません。

 でも個人的には好きなカレーです。
 アジャンタというと、マトンカレーが出てきますが、チキンも食べたくなる逸品です。