- 社長雑談
- 2021.08.16
チキンカレー 3
画像は、ペナン島のインド料理屋さん。
ペナン島には、南インドからの移住者が多いそうで、ドサもよくあります。
移住者には環境順応能力が必要と思いますが、この画像を見てもそれが判ります。
そう、インドと違い、皮付きのチキンを使っています。
ここマレーシアは、マレー系5割、中国系3割、インド系2割の多民族国家と言われていますから。
ところで、もう30年以上前ですが、上野店にこのマレーシア・ペナン島出身の女子留学生2名がアルバイトでいました(よく働きました)。
顔が中国系なので、「君たちは華僑なの?」と聞くと、
「日本では、華僑とと華人を混同している。中国から来て定住して働いていたのが華僑で、国籍を得ているその子孫は華人です。私たちは華人です」と言われました。
さて、ここのチキンカレーは、スパイスも強めではなく、ココナッツミルクもそこそこな、食べやすいインドカレーですが、何といってもチキンのボリュームが。
ペナン島のフードコートで、マレー人経営の店でチキンカレーを頼むと、ココナッツはもちろんですが、たぶん、豆板醬や醤油などを使った、融合カレーが食べられました。