DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.08.14

チキンカレー 1


 カレーを作っていて、頭がとッ散らかった時には、チキンカレーを原点にしています。
 本や過去の画像を見直します。

 この画像は、6年前、バンコクの「ガガン」」の「タイ地鶏のカレー、バスマティライス」です。
 ガガン氏は、今は終わった、伝説の分子ガストロノミーの名店、スペイン・エルブジに参加したインド料理人で、その手法のインド料理を提供。
 この年の2月に、世界のレストランBEST50に選ばれ、あの頃はまだ元気で、すぐに予約を入れましたがいっぱいで、最短で取れた4月25日に行きました。

 他の料理は異次元の感じがしましたが、コース後半のこちらのカレーは、意外と地味でした。
 ガガン氏は、日本の食器具もお気に入りらしく、このわっぱや枡やしゃもじを使っていました。

 料理以外の演出も面白く、勧められたビールは、スパイス入りのスペイン産で、小さなグラスで飲み、残りは氷入りのワインクーラーに。