- 社長雑談
- 2021.08.14
チキンカレー 1
カレーを作っていて、頭がとッ散らかった時には、チキンカレーを原点にしています。
本や過去の画像を見直します。
この画像は、6年前、バンコクの「ガガン」」の「タイ地鶏のカレー、バスマティライス」です。
ガガン氏は、今は終わった、伝説の分子ガストロノミーの名店、スペイン・エルブジに参加したインド料理人で、その手法のインド料理を提供。
この年の2月に、世界のレストランBEST50に選ばれ、あの頃はまだ元気で、すぐに予約を入れましたがいっぱいで、最短で取れた4月25日に行きました。
他の料理は異次元の感じがしましたが、コース後半のこちらのカレーは、意外と地味でした。
ガガン氏は、日本の食器具もお気に入りらしく、このわっぱや枡やしゃもじを使っていました。
料理以外の演出も面白く、勧められたビールは、スパイス入りのスペイン産で、小さなグラスで飲み、残りは氷入りのワインクーラーに。