- 社長雑談
- 2021.08.13
チョレ・バトゥレ
北インドのストリートフードで、朝でも昼でも人気があるのが「チョレ・バトゥレ」です。
ニューデリー、オールドデリーでも食べました。
チョレはガルバンゾーのこと、日本名はひよこ豆らしいですが、インド英語では「カブーリチャナ」、カブール(現アフガニスタン首都)のチャナという意味です。
インドにはチャナ豆がありますが、こちらは一回り小さくて色も濃いですが、やはりクチバシの付いたひよこ的形をしています。味も違います。
味付けは、本当に千差万別。
普通の汁気の少ない煮込んだ豆カレー風のものや、茹でた豆をサッと炒めあげるタイプなど。
たぶん、パンジャブの本来のチョレ・バトゥレは、後者で酸味の効いたタイプ。
これは炒めたタマネギにニンニク・ショウガ(入れないのもあります)、トマト、グリーンチリを加え、チャアットマサラ(クミン、コリアンダー、ヒング、ブラックソルト、ドライマンゴパウダーなどのミックス)にタマリンドウォーターを足し、そこに茹でたチョレにカスーリメティとレッドチリをまぶしたものを加えて、軽く炒め煮にする方法です。
昔、銀座店にデリーからの旅行者8人くらいが見えた時、、スワミシェフがこれを作ったら、大変喜んでいました。
その時は、タマリンドウォーターがなく、レモンジュースで代用していました。
スワミシェフいわく、「バトゥレ(バトゥラ)には、酸味の効いてる方がいい」そうです。
画像はスワミさん作。
かなりスパイス多めですが、タマネギ途中で生を加えて、シャキシャキ感もありストリートフード的でした。
下は私作。