DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.07.26

ポークビンダルーはやはり、


 ポークビンダルーはやはり人気がありますね。
 自分の好みにぴったりな “辛い、酸っぱい” ですから、研究にも力が入ります。

 何も言わずに、コックたち、インド人にも日本人にも、作ってもらいました。「忖度」するといけませんから😜
 というより、どうやって、どんな視点から作るのかが知りたかったんです。
 酸味、辛味、油脂分、濃厚、さっぱり、スパイシーなど、面白かったし、勉強にもなりました。
 
 やはり、大きく味が変わるのが、スパイスですね。
 マイレシピは、クミン、クローブ、ブラックペパーのみ。
 ターメリックとチリは使いますが、香りの中心は、この3つ。
 
 ここ2、3年は、シナモン、マスタードシード、そして練りからしもたしていますが、態勢に影響なし、でしょうか。
 あとは、タマネギとニンニクと酢ですが、これは試行錯誤。

 デリーのカレーに比べると、かなりスパイスの量は多いです。

 また、作る機会があったら、と思っています。