- 社長雑談
- 2021.07.26
ポークビンダルーはやはり、
ポークビンダルーはやはり人気がありますね。
自分の好みにぴったりな “辛い、酸っぱい” ですから、研究にも力が入ります。
何も言わずに、コックたち、インド人にも日本人にも、作ってもらいました。「忖度」するといけませんから😜
というより、どうやって、どんな視点から作るのかが知りたかったんです。
酸味、辛味、油脂分、濃厚、さっぱり、スパイシーなど、面白かったし、勉強にもなりました。
やはり、大きく味が変わるのが、スパイスですね。
マイレシピは、クミン、クローブ、ブラックペパーのみ。
ターメリックとチリは使いますが、香りの中心は、この3つ。
ここ2、3年は、シナモン、マスタードシード、そして練りからしもたしていますが、態勢に影響なし、でしょうか。
あとは、タマネギとニンニクと酢ですが、これは試行錯誤。
デリーのカレーに比べると、かなりスパイスの量は多いです。
また、作る機会があったら、と思っています。