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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.07.18

チャツネ(chutney)


 ちょっと前まで、いや今でもチャツネというと、果物を酢と砂糖とスパイスで煮込んだ、甘いもので、「カレーを作るときに加えるもの」というイメージを持っている方が多いかもしれません。
 チャツネの語源は「なめる」という説もありますが、チャツネはチャツネと考えてください。
 ある種タルタルソースやわさび漬けもチャツネといえるかも。

 実際は、トマト、パクチー、ミント、唐辛子、マンゴ、ココナッツなど多種類あり、辛いもの、甘いもの、酸っぱいもの、煮込んだもの、生の素材をつぶしただけ、とか多様です。

 実は、今まで作ったチャツネを振り返っていて、その中で一番”高価”だったのが、カニのチャツネ。
 これは、一回だけですが、ゴアのクラブケーキに添えるため、ロンドンのラソイのレシピを参考にして作りました。
 カニの身で作りますが、カニミソも加えて。

 普通のチャツネのように食べ放題とはいきませんが、こういったものを多くの方に食べていただきたいなあ。

 今そう言ったことができる場所を探索中です。