- 社長雑談
- 2021.07.13
カレーリーフ、旬
工場から2~300人分のカレー用にと、カレーリーフの依頼がありました。
大ザル一杯のカレーリーフを収穫。
ここのところ、サボってサボって枝の剪定をしていなかったので、伸び放題の枝を切りました。
しかし、これから夏本番、カレーリーフ君たちには、まさに繁茂のシーズン。切っても切っても2週間足らずで元通りになってしまうでしょう。
大き目の植木鉢で育てていますから、ある程度以上は大きくならないと思いますが、それでも楽々2mにはなっています。
もう16歳ですが、東京の気候にも慣れ、冬場も伸びはしませんが、葉を保って頑張ってくれてます。
最初は、スワミシェフから「カレーリーフがないと、おいしくできない料理がある」と言われ、当時は夏場だけ売っているところがありましたが、それ以外のシーズンは手に入りません。
そこでネットで苗を見つけて購入し、育て始めました。我が家のベランダが快適らしく、あっという間に伸びていき、一時は10鉢以上にしましたが今は8鉢。
家人から「何とかして」と言われたので、一部を嫁に出しました。
実は最初の苗は2つで、1つはインド産、もう1つはスリランカ産です。今はもう混じっていると思いますが。
でも、採れたてはとてもいい香りで、スワミさんからも「すっごくいい」と褒められ、うれしくてせっせと世話を焼いて大きく、そして増やしていきました。
やっぱり人間は褒められると頑張れますね。