- 社長雑談
- 2021.06.28
コルマカレーを
「カレー8時間TV」という企画に参加しています。
そこに、コルマカレーの作り方の動画撮影がありました。
カレー番長、スターの水野さんの進行ですから、安心してご覧いただけると思います☺
今回感じたことは、食べ手と作り手との視点の違いです。
こちら作り手は、プロセス、味の統一や経時変化を抑える=いつも同じ味を保つことを考えます。
しかし、食べ手は、その日、その時の味がほぼ100%です。
ファンは、従来との味の比較を考慮してくれることもありますが。
そして、このカレーを作った創業者は、レシピは作りましたが、その後は作らず食べ手となり、マイナーあるいはミドルなチェンジを行う。
食べ手の視点で見ていく重要性を今更ながら、水野さんとのやりとりで分かりました。