- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2021.06.18
サリチキン
アプリコット(ジャルダルー)入りのサリチキン(ジャルダルー・サリ・マルガ)の試作ができました。
実はこれが2回目です。
今回は、トルコ産のセミドライアプリコットを使いました。
アメリカや日本産と違って、切らずに種を抜いて、ホール型にするのはトルコやイラン。
半割にして種を取るのが、アメリカ・日本。
果物の甘みとスパイスと、そしてちょっと加えるサトウキビ酢が調和させ、トッピングのフライドポテト(サリ)の香ばしさが、美味しさを倍増しているように。
あまり食べることのない「パーシ料理」ですが、ペルシャからの避難民か、その柔軟な頭で、ペルシャ、インド、イギリス、ポルトガルなどの文化を取り入れた”食”は、インドの洋食のような感じがします。
なるほどと思っていただきたいカレーです。
来週末には販売予定です。