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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.06.17

ゴアのペリペリピザトースト


 「ゴアのペリペリソース」をピザソースの替わりに使って、ピザトーストを。

 その昔、夏の軽井沢店では、10人くらいいるバイトを含めたスタッフたちの、一日3回の賄いが。
 予算もあるし、ほとんどが米でしたが、朝食にはたまにパンも。
 ピザトーストも作りましたが、その時は、ケチャップにクミンやチリを混ぜてそれ風にしていました。

 今回は、「ゴアのペリペリソース」を塗って、チーズ、そして何か冷蔵庫にあったビアソーセージ?をトッピング。
 このソースにトマトは使っていませんが、唐辛子とパプリカがそれらしく。

 いや、これ好きかも。
 チーズでマイルドになりますが、時たま顔を出すペリペリ(唐辛子・スワヒリ語)の辛みが楽しい。
 そしてペリペリの、今までの唐辛子とちょっと違う香りと味が、新鮮、新鮮。
 ペリペリは後を引く辛さでなく、ピリッと来ても、後に残らず引いていきます。

 ペリペリチキンもいいですが、こういったちょっとした調味料としての使用法も面白く、もっと開発していきたいですね。
 刺身を使ったセビーチェなんかどうかな?