- 社長雑談
- 2021.06.17
ゴアのペリペリピザトースト
「ゴアのペリペリソース」をピザソースの替わりに使って、ピザトーストを。
その昔、夏の軽井沢店では、10人くらいいるバイトを含めたスタッフたちの、一日3回の賄いが。
予算もあるし、ほとんどが米でしたが、朝食にはたまにパンも。
ピザトーストも作りましたが、その時は、ケチャップにクミンやチリを混ぜてそれ風にしていました。
今回は、「ゴアのペリペリソース」を塗って、チーズ、そして何か冷蔵庫にあったビアソーセージ?をトッピング。
このソースにトマトは使っていませんが、唐辛子とパプリカがそれらしく。
いや、これ好きかも。
チーズでマイルドになりますが、時たま顔を出すペリペリ(唐辛子・スワヒリ語)の辛みが楽しい。
そしてペリペリの、今までの唐辛子とちょっと違う香りと味が、新鮮、新鮮。
ペリペリは後を引く辛さでなく、ピリッと来ても、後に残らず引いていきます。
ペリペリチキンもいいですが、こういったちょっとした調味料としての使用法も面白く、もっと開発していきたいですね。
刺身を使ったセビーチェなんかどうかな?