- 社長雑談
- 2021.05.21
トゥアダル
今晩20時から、ネットショップで「どでかコフタカレー」と「フィッシュティカ、ぺリぺリソース添え」が販売されます。
お試し下さい。
今日はトゥアダルのお話。
皮を剥いて2つ割りにした豆がダルですが、インドには多種あります。
チャナ、ムング、マス-ル、ウラッド、トゥアが有名だと思います。
私の勝手な思い込みですが、ムングはベンガル、トゥアは南インドやグジャラート、マス-ルはインスタント用、チャナとウラッドは全インドで食べられてるイメージかな。
トゥアダルは、サンバルの定番で、スワミシェフが好き?で、使うようになりましたが、最近はダルのマイブームになっています。
あまりクセがなく、でも豆の味も濃く、濃度もあって、ダルタドゥカなどの煮込みにはやり易い。
数年前までは、ムングとマス-ルのミックスが好きでしたが、濃度を決めると、味がやや薄めに感じられてしまうような。
ダルはインドの味噌汁とも言われますが、これは味噌汁に失礼かもしれませんが、ダルは味噌汁+副菜だと思っています。