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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
ネットショップ
2021.05.17

ナルギシコフタ


 週末、家人の要望で「ナルギシコフタ」のカレーを。
 私自身も大好物で、子供の頃は、夕食ベスト3に入ると思ってました。

 以前も書きましたが、ナルギスは水仙の花。
 挽肉ボールの中のゆで卵の黄身が水仙の花芯、白身が花弁と見えるので、こういう名前になったとのこと。
 これを見た東インド会社時代のイギリス人が本国に持ち帰り、スコッチエッグとなったという説も。

 基本的には、これ単体というより、カレーソースが必要のようで、賄いでおかずとして作ったのですが、インド人たちに「カレーは?」「カレーは?」と言われたのを思い出します。

 今回は、簡便に「デリーカレー」と合わせましたが、これが予想以上に美味しい。
 インドではもう少し脂っこいカレーですが、デリーカレーだと、あっさり、スッキリ食べられました。
 たまたま在庫がデリーカレーだけだったので、この力強いコフタなら、カシミールでもOKでしょう。

 「これはお客さまにも食べてもらったら」という家人の勧めで、さっそく、ネットショップの「おうちレストラン」に出しましょう。

 カレーじゃなくても、ソースと辛子で食べてもウマそうだけど・・・