- 社長雑談
- 2021.04.30
コフタ
久しぶりにコフタ(だんご)を作りました。
画像は「ラムコフタ・パキスタン風」です。北インド風でも構いませんが・・・
こういうコフタは、ホテル出身のコックたちは面白い細工をします。
日本でも、チーズ入りハンバーグが人気なように、インドでも、最近は中にモッツァレラチーズを入れたりします。
スワミシェフやデビッドシェフは、みじん切りのタマネギ、パクチーを入れたり、カシューナッツやアーモンドで食感の変化を付けたりしていました。
スワミシェフの料理でびっくりしたのが「マライコフタ」。
ベジタリアンのコフタカレーで、普通はポテトで作ります。たまにパニールコフタの時もありますが。
彼のは、何とポテトの中からクリームが出てくるのです。
さらに、牛乳を沸かせて膜を張らせ、その膜をマライコフタの上に乗せていました。
彼曰く、「生クリームも、この膜もマライと呼ぶ」そう。
さて、こういったミートボールカレーも、たまに食べると新鮮です。