- 社長雑談
- デリー銀座店
- 2021.04.27
デリー銀座店、5月の一皿
こんな時に、新メニューを発表するのも憚れますが、デリー銀座店の5月のディナーは「ソフトシェルクラブのフライ、ペリペリソース」です。
今回のペリペリソース、私も好きで作りましたが、それ以上に、スタッフに大うけ(外国人も)。
このソースでマリネして、というより、ディップ感覚で、付けて食べるのがパンチがあって美味しいです。
ピリピリ唐辛子、ニンニク、パプリカ、レモン、オリーブオイルが、「辛くて、旨くて、きれいで、酸味があって、滑らか」に仕上がり。
この香ばしく揚がったカニにも合う合う。
ソフトシェルクラブは、インドでもよく食べられて美味しい「マングローブガニ(ノコギリガザミ)」の脱皮直後のカニです。
以前は揚げてからカレーにもしましたが、ペリペリもいい。
そういえば、昨日より、テイクアウトのみになったミッドタウン店ですが、ここで「ペリペリチキン・オン・ザ・ライス」弁当を販売していますが、思った以上に売れて、びっくりしてます。