- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2021.04.19
ゴア・フィッシュカレー、製造開始
「たまに食べるならこんなカレー」、次回はゴールデンウィークがあるので、来週早々に販売いたします。
賞味期限は、6月末までありますから、連休明けでも大丈夫ですが。
魚は最初に食べたタージホテルと同じヒラメ、国産です。
このレシピは、タージとスワミシェフのいたアショカホテル、そして日本のデリーの融合です。
私がもらったタージのレシピ、スワミシェフがほとんど同じと言って、多少変化させ、そこに、日本の食材でということで、デリーが参加。
例えば当時、生のココナッツが手に入らないので、ドライを戻してペーストにするなど。
タージ、アショカ、両ホテルのシェフの概念では、ゴア・フィッシュカレーとは、「魚を煮込まず、ソースを作り、提供前に合わせて魚に火が通ったら出来上がり」です。
カシミーリチリ、ココナッツ、タマリンドが必須と言われました。
そして、タマネギ、スパイス、ココナッツを丁寧にミキサーでペーストにし、ホテルらしく、滑らかな仕上がりにしています。
ケータリングカレッジでも、そう習いましたが、それが絶対正しいかは分かりませんが、その線で行きたいと思ってます。
ですから今回も、パウチで合わせて低温殺菌します。