- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2021.04.11
たまに食べるならこんなカレー
今月の「たまに食べるならこんなカレー」で、どうしても、もう一度トライしたいカレーがあります。
それは「ゴア・フィッシュカレー Goan fish curry」です。
白身魚にカシミーリチリ、ココナッツ、タマリンドなどで作ります。
魚種は、マナガツオ(ポンフレット)、ヒラメ(タルボ)、サワラ(キングフィッシュ)が有名ですが、今回は、教わった原点のヒラメに。
ゴアのタージ・フォートアグアダの料理長に教わったのですが、もうかなり昔の、しかも9月末の、モンスーンの終わりのシーズンオフだったのが、ラッキーだったのかもしれません。
その時、タージの冷蔵庫に入っていたのが、ヒラメのレモン〆でした。
日本に戻り、スワミシェフもタージのレシピに興味津々で、彼が日本で手に入りにくい素材の代用品を考えてくれ、タージ+アショカホテル+デリーのレシピを完成させました。
今回は、そのヒラメに、ちょっとスモーキーな感じがするカシミーリチリを使って、最後のゴア・フィッシュカレーを味わっていただきたい、と思っています。
※画像がタージのフィッシュカレー、ヒラメです。