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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.04.10

勝手なトルコ“風”料理


 トルコ産のスパイスが香りがいい、と聞いていました。
 クミンやチリを買った時に、今まで知らなかった、スマックという乾燥果実の粉を一緒に。
 聞くと、サラダに振りかけたりするとか。
 そして最近は、イタリアンなど西洋料理のシェフも使うようです。

 見た目と香りは「ゆかり」のようで、軽い酸味が。
 なぜか、舐めた瞬間、カバーブに入れようと思いました。
 そうお店の人に話すと「いいんじゃない」だけでした😅

 初志貫徹。
 ラム挽き肉に、スマック、トルコクミン、パセリなどを加え、「インド料理が好きな日本人が考えたトルコ的料理」を。
 
 これ最高❗
 爽やかな酸味と香り。
 あ~あ、時短要請がなければ、銀座店でやりたかったなあ。