- 社長雑談
- 2021.04.06
スリランカ、インドで感じた
画像はスリランカで食べたレストランの食事。
チキンのソテーとライスに目玉焼き、ロコモコ風ですね。
この目玉焼きはアメリカ的に感じ、インドだとハードボイルドゆで卵、フランスだとポーチドエッグのイメージと、勝手に思っています☺
思春期は、トラッド・VANが若者を席巻。
ボタンダウンにタブカラーのYシャツ、トレーナー、スタジアムジャンパー、紺ブレにスリッポン、プレーントウ、ウィングチップ、etc.etc.
そのうち、ヨーロピアンファッションが出てきました。
テレビ番組もアメリカものが主流だったし、未だにアメリカものには抵抗がありません、食べ物も。
”コークにポテトチップス”、かっこよかった。
その後のアメリカンジャンクフード、残念ながら嫌いじゃありません。むしろ好きかな☺
さて、インドはイギリス文化を感じるところが多く、盛り付けや、作法も、食べる時間などもそうですが、スリランカは同じイギリスの植民地下でも。ちょっと違いを感じました。
料理では、インドのレストランはムガール王朝料理が多いですが、スリランカは町文化的なにおいがしました。
日本も今人気の料理、寿司、麺類、鰻も町民文化。
そして町人文化、食は何といっても大阪。
以前、それほどブームにならなかったインド料理ですが、感性が合うのか、大阪でスリランカ料理が数年前ブレークし、それをステップ台に「スパイスカレー」という、日本全体を覆うブームになったように感じています。
まさに「食は大阪に在り」です。
B級グルメという言葉がありますが、失礼な言葉で、「街グルメ」とか「デモクラティック・グルメ」と呼んでいただきたいです😊