- 社長雑談
- 2021.04.05
エビのカラヒ
デリーの工場のカレーで、カシミール位に辛いのが「カラヒ」です。
こちらは、カシミールに比べて、タマネギをいっぱい使っているのと、油脂分が強いので、最初は辛く感じませんが、のど越しは結構ビリビリときます。
この画像は、ミッドタウン店にお願いして、月替わりメニューに入れてもらった時のものですが、やはり、料理人的盛り付けになりますね。
エビカレー、好きですねえ。
バターマサラ(バターチキン)、サグ(ホウレン草)も、チキンだと食指が動きませんが、エビだと。
ゴアに行った時も、エビのバルチャオや、そういえばホテルのバイキングで、朝からエビカレーがあった時は、うれしかった思い出があります。
やっぱり日本人だと実感しますね、このエビ好きは。
カニの方がずっと高くて、格上な気がしますが、個人的にはエビです。
しかも、エビ天、エビフライ。
そう、その昔、サイパンの日本食店でエビフライを頼んだら、そんな大型ではありませんでしたが、10本もついていて、ウキウキしちゃいました。
エビカレー、またまた作りたくなってきました。