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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.04.05

エビのカラヒ


 デリーの工場のカレーで、カシミール位に辛いのが「カラヒ」です。
 こちらは、カシミールに比べて、タマネギをいっぱい使っているのと、油脂分が強いので、最初は辛く感じませんが、のど越しは結構ビリビリときます。

 この画像は、ミッドタウン店にお願いして、月替わりメニューに入れてもらった時のものですが、やはり、料理人的盛り付けになりますね。
 エビカレー、好きですねえ。
 バターマサラ(バターチキン)、サグ(ホウレン草)も、チキンだと食指が動きませんが、エビだと。
 ゴアに行った時も、エビのバルチャオや、そういえばホテルのバイキングで、朝からエビカレーがあった時は、うれしかった思い出があります。
 やっぱり日本人だと実感しますね、このエビ好きは。

 カニの方がずっと高くて、格上な気がしますが、個人的にはエビです。
 しかも、エビ天、エビフライ。
 そう、その昔、サイパンの日本食店でエビフライを頼んだら、そんな大型ではありませんでしたが、10本もついていて、ウキウキしちゃいました。

 エビカレー、またまた作りたくなってきました。